sábado, 10 de agosto de 2019

11 de agosto: Día del Nutricionista

El 11 de agosto se celebra en toda América Latina, el Día del Nutricionista. La fecha fue elegida en conmemoración al nacimiento del Dr. Pedro Escudero (1877-1963), médico argentino pionero de la nutrición en nuestro país. Considerado el padre de la nutrición en Latinoamérica, el Dr. Escudero impulsó el estudio de la nutrición como una rama específica de la ciencia.


Egresado en 1902 con Medalla de Honor de la Facultad de Ciencias Médicas, su carrera académica ejemplar inspira a las futuras generaciones. En 1905, con tan solo 28 años, fue designado Jefe de Servicio del Hospital Rawson, donde desempeñó su tarea durante 23 años. Además fue el creador y titular de la Cátedra de Clínica de la Nutrición, y fundador y Director del Instituto Nacional de Nutrición.

En 1928 fundó el Instituto Municipal de Enfermedades Metabólicas, que fue transferido a la esfera nacional cuando en 1938 el Poder Ejecutivo de la Nación lo transformó por decreto en el Instituto Nacional de la Nutrición. El instituto tenía la responsabilidad de brindarle asesoría técnica al gobierno en todos los problemas y aspectos que afectaban a la nutrición de la población.

El Instituto Nacional de la Nutrición fue la primera organización de América Latina dedicada al estudio de enfermedades relacionadas con la nutrición. En él se desarrollaban actividades asistenciales, de docencia, investigación y asesoramiento, con un enfoque integrador de aspectos biológicos, económicos, psicológicos y socioculturales de las problemáticas alimentario-nutricionales.

Escudero marcó un antes y un después en la historia de la nutrición. Las entidades y organizaciones relacionadas reconocen su importantísimo legado y promulgan su espíritu entusiasta.

En su honor, la Sociedad Argentina de Diabetes otorga el premio ´Pedro Escudero cada dos años, con el objetivo de promover la investigación sobre la diabetes, al mejor trabajo sobre la especialidad.

Hoy nos parece una obviedad pensar en la nutrición como uno de los ejes centrales para la salud y el desarrollo.

Una adecuada nutrición permite reforzar el sistema inmunitario, contraer menos enfermedades y gozar de una buena salud.

En la década del 30 el doctor Escudero creó la primera carrera de nutrición, fundó el Instituto Municipal de la Nutrición (actual Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires), la Escuela de Dietas y el Curso Superior de Médicos Dietólogos, presidió el primer Instituto de América Latina dedicado al estudio de enfermedades relacionadas con la nutrición. Sus lineamientos sirvieron para el desarrollo de planes similares a lo largo del continente. Además, fue el creador de las llamadas 4 Leyes de la Alimentación adoptadas a nivel global.

1. Ley de la Cantidad: todo plan debe cubrir las necesidades calóricas de cada individuo para ello es necesario tener en cuenta el balance energético.
2. Ley de la Calidad: todo plan debe ser completo en su composición, esto es, que debe aportar hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
3. Ley de la Armonía: esta ley se refiere a la relación de proporcionalidad entre los distintos nutrientes.
4. Ley de la Adecuación: la alimentación se debe adecuar al momento biológico, a los gustos y hábitos de las personas, a su situación socioeconómica y a la/s patología/s que pueda presentar.

En reconocimiento al Dr. Escudero la Sociedad Argentina de Nutrición desea saludar a todos los profesionales de la nutricion en su día, invitándolos a participar de las actividades académicas que la SAN ofrece para su capacitación y constante actualización.

Según la Tercera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para Enfermedades No Transmisibles realizada por el Ministerio de Salud de la Nación en 2013 aumentó un 42,5% la prevalencia de obesidad respecto del 2005 (14,6% a 20,8%), con un incremento menos significativo desde 2009.

Para prevenir las enfermedades crónicas la SAN recomienda una alimentación saludable basada en las sugerencias de la Organización Mundial de la Salud:
- Reemplazar ácidos grasos trans y grasas saturadas por grasas insaturadas y fuentes de omega3.
- Asegurar un consumo adecuado de frutas y verduras y ácido fólico.
- Promover el consumo de cereales, preferiblemente el grano entero para aumentar la ingesta de fibra.
- Limitar el consumo de azúcares agregados.
- Limitar el exceso calórico de cualquier origen.
- Limitar el consumo de sodio (5 gr. de sal por día).

Como se puede observar, las Leyes de la Alimentación del Dr. Escudero continúan vigentes un siglo después de su creación!

¡Les deseamos un muy feliz día a todos los Nutricionistas!


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